JST建筑的物理几何展览馆

2021-02-23 08:34:02 来源:

JST建筑事务所为中国福州定制的木制家具品牌“信义美谷”设计了一个展示几何美学的陈列室。通过利用矩形和圆形等几何形状,设计团队创建了一个艺术展览空间,完美融合了商业价值和参观者体验。入口区域由高架白框突出显示,该白框用作通道并将访客引导至内部展示区。纯净而宁静的氛围激发了游客的好奇心,并产生了一种仪式感。

优化的布局,可以充分利用空间。
原始空间的空间格局不规则且充满弯道,这给设计带来了巨大挑战。在充分考虑和分析的基础上,设计人员重新组织了空间,并将其分为矩形区域和扇形截面,以充分利用空间。
矩形区域主要容纳接收功能。它具有框架结构的组合,传达了秩序感。与传统的门不同,细长的矩形通道充当过渡空间,并在人们经过时产生一种仪式感。
空间布局是开放和自由的,可以很好地协调相邻功能区域之间的关系。圆弧形的平面使空间更加灵活,同时还通过引发与访客的互动来激活角落。
设计人员用圆柱体将承重墙包裹起来,以使其与周围的盒子和谐。
扇形部分在右侧。九个样品展示区灵活地分散,看起来像定制的盒子。这些盒子与天花板保持一定距离,既可以是开放的也可以是半开放的,彼此独立但又相互影响。

由内部结构形成的扭曲的循环路径清
面混凝土结构和木质贴面补充了时尚但简单的调色板,该调色板主要由黑色,白色和灰色组成。不同的灰色阴影和纹理带来独特而平衡的视觉效果。矩形结构和球形艺术装置形成对比,将娱乐性注入到空间中,还产生了互动的艺术场景。
沿着展示路线的节点设置了一系列的隔断墙,有助于塑造空间图案并丰富内部结构的细节。这些分区将不同的区域分开,但同时又确保了整个空间的连续性。此外,它们唤起视觉联系,并充当促进人与建筑空间之间互动的媒介。
此外,这些隔墙有助于形成扭曲的循环路径,在视觉上扩展空间,丰富体验并营造层次感。其中一些与先前存在的内部建筑结构相交,表现出不对称的美学效果,并使空间形式更加多样化。曲线和直线的相互渗透和组合,以及不同材质的纹理之间的过渡,产生了身临其境的参观体验。

一个唤起情感并传达精神的空间,设
计师从当地传统民居建筑的墙壁所包围的露天空间中汲取了灵感,设计师带来了几扇长方形的弹性天花板,这些天花板被照亮,就像天窗一样,为室内增添了亲密的家庭氛围空间。
浅灰色的空间突出了所展示的定制木制家具,充分展现了自然风光。随着光线和阴影的变化,家具的木质纹理呈现出细微的变化。家具似乎正在与访客对话。
圆形,矩形,光,阴影,材料纹理以及组合或剪切的框架和线条的使用均基于人类比例。室内设计增强了空间的情感和精神品质,增强了与访客的互动,展现了纯净的生活状态,并向访客传达了品牌价值,从而唤起了精神共鸣。

项目名:JST建筑物理几何展示厅;客户:信义美姑家具定制展厅;设计公司:JST体系结构;首席设计师:谢素婷;设计团队:陈胜中,金娇,黄琼;照明顾问:徐凤兵;视频:夏志相片:何川位置:中国福州;区:530平方米完成时间:2020年5月;